Présentation de notre producteur
Chantal et André DESSERTINE
La Croix
01240 Saint Germain sur Renon
Nous sommes installés depuis 1974, suite à un changement d’exploitation, la volaille en vente directe a commencé en 1983, par la vente à la ferme puis par 2 marchés et en 1987 l’entrée dans le point de vente « les fermiers de la dombes » .
page en cours de construction
L’élevage (poulets, pintades, canards, oies, chapons, dindes) se situe sur la commune de St Germain sur renom dans la dombes.
Exploitation de 78 ha en céréales (maïs, blé, colza, orge) dont une partie est réservée pour l’aliment des volailles et 3 ha de parcs.
page en cours de construction
Le poulet de race KABIR à une croissance lente il est très rustique il court beaucoup.
Ils arrivent sur l’exploitation à 3 semaines .
Ils sont abattus sur l exploitation à partir de 14 semaines.
Certains sont gardés beaucoup plus longtemps et deviendront des coqs .
page en cours de construction
La pintade de race lourde arrive sur l’exploitation à 6 semaines
Pour avoir une belle pintade , elle doit être élevée jusqu a 16 semaines . Plus la pintade est âgée plus sa chair prend un goût de « sauvage » .
page en cours de construction
Le canard de barbarie arrive sur l exploitation à 3 semaines .
page en cours de construction
La cannette est abattue à partir de 11 semaines et le male à 14 semaines .
page en cours de construction
L’oie grise dite de Toulouse arrive à 3 semaines au mois de mai elle est abattue pour les fêtes de fin d’année .
page en cours de construction
La dinde bronzée d'amérique plumage noir et reflets roux, arrive sur l’exploitation en juin à 8 semaines son élevage est très délicat la dinde craint l’humidité et doit toujours avoir les pattes au sec.
Elle est abattue pour les fêtes de fin d années .
page en cours de construction
Toutes les volailles sont élevées en plein air sur des parcours herbeux avec des abri pailleux pour l'alimentation et la nuit .
page en cours de construction
L'alimentation est à base de céréales concassées maïs et blé additionnés d’un complément vitaminé.
page en cours de construction
L’abattage se fait sur l exploitation dans des locaux aux normes DSV (Direction des Services Vétérinaires)
page en cours de construction
.